Дорогие друзья!
Нам в этом году исполняется 5 лет. Наверное, с точки зрения жизненного цикла организации это совсем небольшой срок. Но если учесть, что Impact Hub Almaty сочетает в себе социальную миссию и предпринимательскую инициативу, то
сегодня, оглядываясь назад, ощущение, что 1 год нашей жизни можно приравнять к 2-м.
Это был путь поиска, становления, экспериментирования, и конечно огромного желания действительно глубоко и качественно повлиять на общественные процессы в нашей стране, через - работу с молодежью, развитие новой парадигмы участия в развитии общества - импакт предпринимательства, развитие креативной экономики и объединение единомышленников.
Мы одновременно работали на нескольких уровнях:
- Создавали, запускали и реализовывали проекты, образовательные программы
- Создавали связи, соединяли людей, объединяли единомышленников
- Проектировали пространство, предлагали услуги этого пространства, создавали вдохновляющую среду и точку притяжения
- Вносили свой вклад в развитие экосистемы импакт/социального предпринимательства - объединялись с партнерами, участвовали в диалоге и совместных инициативах с государством, создавали доступ к рынку и покупателям для импакт предпринимателей, развивали экспертное и менторское сообщество, рассказывали об импакт предпринимателях и выражали им признание за их заслуги
Нашими главными инструментами на этом пути, и может даже “борьбе” были - просвещение, трансформационные образовательные процессы и так называемое “со-творчество”, когда мы все вместе переосмысляли, придумывали и создавали что-то для этого мира и приобразовывали его, чтобы он был более - справедливым, инклюзивным и устойчивым.
Возможно мы только сейчас смогли “выдохнуть” и осознать Кто же мы. Конечно, была концепция и модель международной сети Impact Hub, но мы пропускали ее через себя, переосмысляли ее для себя и создавали тот опыт, который соответствует контексту, в котором мы живем и потребностям людей, с которыми мы соприкасаемся. Поэтому, интенсивность и глубина работы, которая велась на протяжении этих лет - действительно держала нас в постоянном поиске и трансформации. Отсюда и наверное ощущение, что нам не 5, а все 10 лет:)
Мы не так много рассказывали о себе все эти годы, твердо веря, что наши дела и результаты нашего труда будут говорить сами за себя. Но наверное этот год будет посвящен тому, что мы будем переосмыслять пройденный путь, поэтому будем больше рассказывать о процессах “за кадром”, о наших переживаниях и трудностях, о наших победах и о людях, которые были все это время с нами и поддерживали нас.
Обычно, подводя итоги определенной фазы развития принято говорить о результатах, выраженных в ярких цифрах и историях. Этим мы, конечно, тоже гордимся и будем рассказывать о них на протяжении всего 2022 года. Но сегодня хочется сказать о том, что нас по-настоящему вдохновляло, приносило радость и придавало сил двигаться дальше на протяжении всего пути - когда жизнь хотя бы 1 человека менялась, когда искра загоралась в глазах хотя бы 1 человека, когда хотя бы 1 человек начинал осознавать свою силу, свое место и роль в этом мире…
С благодарностью,
Индира Шах
Со-основатель и директор Impact Hub Almaty
Со-основатель Impact Hub Almaty. Среди тем, на которых специализируется Индира — социальные инновации и предпринимательство, вовлечение молодёжи, развитие сообществ и системные изменения. Уже более 10 лет Индира создаёт масштабные социальные проекты и международные программы в регионе Центральная Азия и за его пределами.
Индира окончила магистратуру по направлению «Продвинутый менеджмент» (Advanced Management) в Университете Бат, Великобритания, и с 2014 года сопровождала международные проекты в области планирования, мониторинга, оценки и фандрайзинга. Индира является автором нескольких учебников по социальному предпринимательству и входит в международный пул фасилитаторов Theodor Heuss Kolleg (Германия) и School of System Change (Великобритания).
Зоя Лукьянова — заместитель координатора департамента по развитию гражданского общества в международной ассоциации MitOst. В прошлом Зоя представляла интересы MitOst в Восточной Европе, создавая новые партнерские сети и программы в сфере социальных инноваций и социального предпринимательства. В Hertie School of Governance Зоя успешно защитила магистерскую работу по теме «Сравнительный анализ экосистем социального предпринимательства в России, Грузии и Украине».
Зоя более 15 лет работает в сфере социальных инноваций и международного сотрудничества, в том числе, в качестве представителя фонда BMW Herbert Quandt в Восточной Европе. Она также выступает представителем School of System Change (Великобритания) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и консультантом различных программ GIZ GmbH, ведущего немецкого провайдера в сфере международного сотрудничества.
Руслан Кильдеев — продюсер программ в сфере EdTech и менеджер проектов в MitOst. Помешан (в хорошем смысле) на устойчивом развитии, визуализации и диджитализации. Он помогает командам и организациям развивать диджитал-компетенции, учиться виртуально и проводить онлайн-встречи со смыслом по всему миру. Работая в программе Theodor Heuss Kolleg, Руслан координировал работу с партнёрами — социальными инноваторами в странах Восточной Европы, России и Центральной Азии. Помимо поддержки социальных инноваторов, Руслан преобразует социальную повестку через визуализацию смыслов и интеграцию культуры и искусства.
Руслан окончил HTW-Berlin (Берлин, Германия) по направлению International Business и защитил магистерскую по теме: «Conceptual framework for sustainable art exhibitions». Сейчас он задействован в проектах в сфере системного мышления и организационного развития в партнерстве с GIZ GmbH, School of System Change (Великобритания) и iac Berlin.
Максим Смехов более 10 лет занимался развитием гражданского сектора и молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и был одним из авторов онлайн-платформы по поддержке некоммерческих организаций «Ю-гражданин». Вместе с командой он создавал локальные проекты по развитию местных театров, геймификации образования в сельских школах, гражданской журналистики в малых городах. Затем он основал организацию «Институт развития социальных технологий и компетенций будущего» (Москва, Россия), которая реализовывала проекты, сочетающие в себе образование, культуру и цифровые технологии. В 2018 году Максим вместе с командой запустил Федеральный проект цифрового образования «Кампус молодёжных инноваций», который сейчас реализуется в 39 регионах России.
В 2019 году Максим стал стипендиатом международной программы Федерального канцлера Германии от Фонда имени Александра фон Гумбольдта. В качестве research-fellow занимался исследованиями экосистемы некоммерческого сектора и социальных инноваций в Германии, Восточной Европе и России.
В настоящее время Максим участвует в разработке и реализации программ по наращиванию потенциала (capacity building) для некоммерческих организаций в Центральной Азии и Европе. Является программным менеджером международной программы Civic Europe, где вместе с партнерами из стран Восточной Европы внедряет инновационные инструменты организационного и стратегического развития организаций гражданского общества.