news

Истории выпускников. Ира

Истории выпускников
Чем ты занимаешься? Как ты познакомилась с Хабом?
Я – Ира Хван, дизайнер, визуализатор, iLector Apple education в программе iTeacher academy. если простыми словами, то моя работа – прийти в проект, влюбиться в идею и постараться показать эту любовь через картинки (визуальные образы).
С Хабом я познакомилась весной, в программе по креативному предпринимательству. Честно, подавать заявку было страшно. Я не была знакома с вами и думала, что моя идея не может стать крутым проектом. Поэтому я очень благодарна за вашу открытость новым людям.

Как взаимодействие с Хабом повлияло на твои личностные и профессиональные стороны? И что именно повлияло?
Впечатления были с самого начала – с идеи проводить лекции в разных локациях. Потому что с каждой локацией у меня было связано много личных моментов. Например: в Бегалинской библиотеке я провела свое детство. Поэтому было интересно проводить параллель “Я и локация библиотеки” – вот мне 10 лет, а вот - 30 лет. Насколько это разные ситуации, насколько разный Ты. В общем, благодаря Хабу, уже лекционных локаций у меня начался поток сравнения себя прошлой, настоящей и будущей.
Могу точно сказать, что благодаря Хабу я стала смелее. Мы (творческие ребята) можем придумать очень много, но не всегда можем свою идею сопоставить и связать с миром. И Хаб – это мостик от творчества к реальным практическим знаниям/действиям.
Кстати, именно после обучения у меня появилось ИП, до этого работала с договорами ГПХ. Стало легче решиться на открытие ИП, после лекции по бухгалтерии и практических советов от людей с креативной индустрии. Опыт людей из моей сферы стал для меня хорошей базой, своеобразным пинком быть смелее.

В чем ценность Хаба в сравнении с другими программами и инициативами?
Для меня Хаб – это база знаний, которыми делятся люди с практических опытом, что очень ценно. У нас не так много проектов, которые рассказывают про локальную ситуацию в стране. Что? и как? происходит именно у нас в индустриях. И мне Хаб дал очень многое, именно в виде этого практического опыта.
Еще я думаю, что Хаб отличают люди. Любой проект - это люди.
Для меня вы с Индирой – “Те самые люди” – символ, сердце, душа и олицетворение Хаба. Я люблю Хаб за вас, из-за вас, благодаря вам.

Почему бы ты порекомендовала Хаб другу или коллеге?
Сложно рекомендовать за что-то одно. Я бы рекомендовала каждому попробовать и найти свою причину. Лично меня, зацепила возможность найти единомышленников, обрести практические знания, пополнить профессиональный багаж теоретическими знаниями.
Когда ты где-то участвуешь, ты сеешь зерна и запускаешь круговорот. Поэтому точно надо делать, сеять, участвовать и находить свое.

Каким импактом ты гордишься? Чем именно ты гордишься в своем проекте?
Сложно ответить однозначно. Наверное это вклад в развитие иллюстрации в целом. Все знают иллюстраторов как людей, которые рисуют красивые картинки, но мало кто понимает, что профессия иллюстратор может выйти дальше открытки или нанесения на свитшот. Благодаря последним проектам, мы показали, что иллюстрация может быть частью социальных проектов, говорить важные для общества вещи.

Почему для тебя важно через творчество делать импакт?
Мне бы хотелось внести вклад в развитие пространства, в котором я нахожусь. Я не про город, страну или отдельную группу людей. Для меня пространство – это что-то бОльшее, что сейчас меня окружает. То, что я делаю – это благодарность за то, что я сейчас имею. Наверное, когда ты работаешь с социальными проектами, есть ощущение бОльшего вклада, ощущение, что ты возвращаешь что-то важное обществу.