news

Проект Book Kultura Lab. Заметки образовательной программы

Казахстанская идентичность в переходный период - в поисках общности и солидарности


День 1
В первый день Book Kultura Lab мы с участниками оглянулись назад и попытались осмыслить прошлое, чтобы углубиться в понимание казахской или казахстанской идентичности. Благодаря нашим экспертам - социальному антропологу Зарине Мукановой, независимому исследователю и политологу Галыму Жусипбек и культурологу и исследователю казахской мифологии Зире Наурзбай, мы через призму исторических событий взглянули на формирование идентичности, изучили, как традиционные уклады жизни, системы родства и различные исторические события повлияли на то, какие мы есть сейчас.

Мы узнали, как советская культурная революция деполитизировала понятие "нация", де-рационализировала религию и, в целом, прервала естественный процесс модернизации общества, который начался в конце 19 - начале 20-го веков, и, по сути, запустила процесс насильственной модернизации. Как результат - такие концепции, как “традиции”, “нация”, “национальность”, “культура” со временем начали иметь очень узкое определение, произошло "отторжение прогресса" и процесс ре-традиционализации. Последствия всего этого мы наблюдаем и в современном Казахстане.



Мы попробовали дать определение слову “qazaqilik”. Оно характеризует вольного, нетерпимого к несправедливости, человека, который свободно может уйти и объединившись с такими же как он, создать новое сообщество. Такое свободное передвижение было возможным благодаря кочевому образу жизни. В целом, такое мировоззрение позволяло легко относиться к материальным ценностям.

Первый день оказался насыщенным, но это было только начало. Мы усвоили, что долго ощущали стыд быть казахами, что наша модель поведения сильно обусловлена нашим прошлым, что формирование идентичности — это процесс и, как все социальные феномены, сложный, и очень важно не упрощать его. Сама идентичность флюидна и зависит от многих факторов: выбора (осознанного) самого человека, контекста и, в целом, среды. Такие процессы, как преодоление сложившейся поляризации нашего общества и структурной несправедливости важны для формирования нашей идентичности в будущем. Создание диалоговых площадок, открытие доступа к образованию для всех и построения инклюзивного общества могут стать основой таких важных для нас процессов.

День 2
Во второй день Book Kultura Lab начался с обзора ключевых тенденций во внутренней и внешней политике Казахстана вчера и сегодня, а также исторических событий, которые влияли и продолжают влиять на формирование казахстанской идентичности с политологом Досымом Сатпаевым.

При определении казахской (-станской) идентичности, в первую очередь, нужно зафиксировать тот факт, что нынешнее казахстанское общество — это посттравматическое общество. Или, как говорил Эрих Мария Ремарк, “потерянное поколение”. Этому способствовал ряд исторических событий, произошедших в прошлом веке:
- период колониального гнета Российской империи и гибели кочевой цивилизации в начале ХХ века.
- Первая мировая война.
- появление Советского Союза и формирование новой модели идентичности - “советский народ”, “советский человек”, когда казахи парадоксальным образом оказались одновременно и титульной нацией в Казахстане и национальным меньшинством.
- голодоморы 20-х и 30-х годов, демографические последствия которых мы восстанавливаем до сих пор (в 1989 году казахи составляли 38% от общего населения Казахстана, сейчас - 70%).

Теперь, после развала Советского Союза мы ощущаем кризис идентичности. Казахстанское общество уязвимо как внешне, так и внутренне. На сегодняшний день иерархии идентичности в стране очень разные. Во главе может быть как этническая, так и религиозная или родоплеменная идентичность. Будут появляться и другие формы, в том числе радикальные и сепаратистские, что приведет к усилению противоречий в обществе и, в целом, представляет угрозу национальной безопасности.

Основой же для развития гражданской идентичности является средний класс. Он, в отличие от олигархов и уязвимых слоев населения, является независимым от государства. И если в стране существует достаточно крепкая договоренность между средним классом и государством, когда первые предлагают свою лояльность в обмен на эффективность вторых, это может создать основу для сохранения стабильности и безопасности.
Ключевой вопрос в определении своей идентичности - За кого или за что вы лично готовы умереть? Ведь смерть ради кого-то или чего-то — это высшая степень преданности и причастности.


Затем, вместе с Камилой Смагуловой - политологиней и исследовательницей, мы разобрали такие понятия, как “национальная идентичность” и “национализм” в современном Казахстане и попытались понять, как низовые движения развиваются в стране и как они влияют на переосмысление идентичности.

Процессы, происходящие сейчас в обществе, можно охарактеризовать как попытки “отмыться от своего советского прошлого”, “өз абыройымызды қайтару”. До недавнего времени эти процессы протекали плавно, где-то даже незаметно, но Qantar и события в Украине дали им небывалое ускорение и, возникший вследствие этого языковой активизм — это настоящий феномен современного Казахстана. Все это усиливает главенствующие позиции этнической принадлежности, тогда как национальная и гражданская остаются на вторичных ролях, причем не только в обществе, но и в политических кругах страны. Примером этому может служить название вновь образованных областей - Абай, Улытау, Жетысу.

Гражданская же идентичность является, скорее всего, результатом совместно прожитых потрясений. Яркий пример - январские события. Однако, из-за всеобъемлющей низкой гражданской активности в целом сложно говорить о гражданской/политической идентичности.

Мы сделали экскурс в экономическую теорию и оценили влияние экономики на социокультурные процессы с экономистом - Куанышем Жаиковым. Наше положение на карте — это наша судьба. Географические и климатические условия не позволяли вести оседлый образ жизни, поэтому преобладал кочевой. Это привело к:
● ограниченной численности населения и невозможности его концентрации;
● слабой кооперации и отсутствию развития разнообразия мнений;
● отсутствию специализации труда – важного компонента роста производительности;
● отсутствию спроса на профессиональный государственный аппарат, создающий коллективные блага.

Поэтому казахи оказались бессильными перед более индустриализированными и концентрированными государствами севера и востока.
Что из себя представляет экономика Казахстана сейчас? Во-первых, нужно отметить, что для ее развития необходимы базовые институты, такие как верховенство права и конкуренция. У Казахстана большие пробелы в сравнении с развитыми странами. При таком положении все остальные показатели – налоговая нагрузка, трудовое регулирование – становятся не важными.

Во-вторых, страна экономически разделена на 5 частей (идея Натальи Зубаревич “Четыре России”):
1. Алматы, Астана – постиндустриальный мир, бизнес услуги
2. Восток – индустриальное общество, обрабатывающая промышленность
3. Запад – индустриальная, но сырьевая экономика
4 и 5. Север и Юг - аграрные экономики со своими особенностями

Это, наряду с разной этнолингвистической картиной, диктует разность в социо-демографических показателях, ценностях, образе жизни, потребностях и, конечно, в самоидентификации. Поэтому “среднего Казахстана” нет, а вместе с ним удачных централизованных государственных политик.

В-третьих, сырьевые экономики неизбежно сопровождаются иерархичной средой, включая политические несвободы. Нидерланды и Норвегия – исключения, в связи с тем, что там до открытия месторождений была создана эффективная правовая система, что дало иммунитет для общества. Нефть играет слишком большую роль в денежных потоках Казахстана и провоцирует гигантскую вертикаль для ее контроля.

Что важно сделать в Казахстане?
- пробуждать интерес к изучению опыта других стран, особенно негативного;
- показать альтернативы развития государства за пределами социализма;
- повысить и подчеркнуть роль просвещения и культуры, делать больше проектов.

День 3
В заключительный третий день мы взглянули на вопросы идентичности через призму документалистики и антропологии. Сначала Катерина Суворова погрузила наших участников в мир документального кино, которое стремится улавливать тончайшие моменты реальности, стараясь передавать больше чувства, нежели информацию.

Документальное кино — это исследование путем наблюдения за живой реальностью, благодаря которому мы находим важные моменты прошлого и можем наметить свое будущее.

И, конечно же, документалистика вносит неоценимый вклад в исследование идентичности. Что наглядно показывает пример документального сообщества Тайваня. Там государство активно поддерживает развитие документального кино, чтобы с его помощью показать всему миру особенности тайваньского общества и донести главный посыл - Тайвань — это не Китай.


Далее с социальным антропологом и писательницей Эльмирой Какабаевой мы разобрали как развить деколониальное воображение и деколонизировать свое письмо.

Для начала нужно признать, что колониальность присутствует в нашей жизни, передается через “soft power” и проявляется в том, как мы воспринимаем жизнь. На примере критики романа «Зулейха открывает глаза» участники узнали, как, так называемая, современная «национальная» литература может продолжать формировать старый образ «нового советского человека» и игнорировать насилие ассимиляции и колонизации. Деколониальные подходы помогают преодолеть колониальность и увидеть свою идентичность через оптику коренного знания. Но деколониальный выбор дает не только оптику, но и инструменты как “перепридумать” себя и свой мир. Обращаясь к воспоминаниям старших родственников, мы можем воссоздать картину идентичности своей семьи и самих себя. Вспомнить себя через «ре-экзистенцию» - через ощущения, запахи, вкусы, звуки. Деколониальные исследователи предлагают не “застревать” в чувствах угнетения и горевания, а «путешествовать по мирам своих и других культур с любовью». Любовь становится главной движущей силой в межличностных и межкультурных коммуникациях, а гибкая и осознанная смена идентичностей – «трикстеризм» - наиболее эффективной стратегией. Важно понять свою позицию и начать транслировать ее, апеллируя к чувствам. Каналами трансляций могут быть спектакли, сторителлинг, документалистика.

Мы выражаем огромную благодарность экспертам, кто провёл нас за эти три дня по такому непростому, но очень важному пути!

Автор - Мейрам Байгужеков
Редактор - Индира Шах