news

Истории выпускников. Фарида

Истории выпускников
Расскажи, как ты пришла в Хаб и как менялись твои роли в нем?

Я пришла в Хаб в апреле 2018 года, потому что увидела рекламу воркшопа по генерации идей. Я думала, что нужно пойти на этот воркшоп, там меня научат генерировать идеи и у меня их будет еще больше. Это оказался воркшоп программы Social Impact Award. Там я встретила Чокана, который впоследствии открыл мне путь в Impact Hub Almaty. Индира и Зарина проводили воркшоп по социальному предпринимательству и я подумала “ничего себе!”, потому что я не знала, что можно совмещать детскую мечту о помощи людям, экономику и предпринимательство вместе. Так я познакомилась с Хабом. Потом я подала заявку в SIA со своей идеей, а также поработала волонтером на саммите Azamat 3.0.

Почему ты подала заявку на SIA? Почему захотела быть волонтером Хабе? И почему согласилась работать Community host-ом? Какая была логика?
У меня была на тот момент студенческая логика, все это было весело. Заявку я подала после трех звонков Чокана, мне было бы стыдно, если не подам. На саммит я пошла потому, что у меня был период стажировки и мне нужно было что-то делать и чему-то научиться. А Host-ом я стала потому что мне понравился саммит, люди, эта атмосфера, разговоры, мне понравилось то, что я не понимаю эти разговоры. Что-то далекое от меня, что-то на “умном”. Все были такими красивыми, такими умными и я хотела быть частью этого всего. На меня повлияли слова Анны Грэт на вопрос, почему она занимается тем, чем она занимается. Она сказала: “Я создаю тот мир, в котором хочу жить, в котором хочу, чтобы жили мои родители, я, мои дети и поэтому я это делаю”. Я решила остаться в Хабе.

Чем отличается Хаб от других организаций, с которыми ты работала?
Мне кажется, мы вообще другие, хаб - это супер удивительное место, не в физическом плане. Место, где все удивительно, как хаб относится к спикерам, участникам, образовательному контенту, все отличается от того, какой опыт я проживала вне хаба. Тут творчество, знания, исследования, удовольствие и эксперимент.Всех тех, кого я сейчас знаю, организации, устойчивые проекты - это были идеи, которые мы когда-то читали с командой Хаба и просто поверили в них. Для того, чтобы получить финансовую или нематериальную поддержку от других организаций, тебе нужно доказывать свою уникальность, пройти много этапов и изначально прийти уже с чем-то. А в Хабе мы поддерживаем на уровне идеи. И если бы Хаб мог разговаривать, то на входе тебя встречал бы с фразой “Я в тебя верю!”

Как Хаб выражается в тебе?
Хаб - это мой большой большой фундамент, на котором я буду строить свою личную и профессиональную жизнь. У меня есть вера в человечность и людей. Много событий, которые могут пошатнуть веру в человечность, произошло и возможно произойдут, но из-за того, что я в Хабе и Хаб внутри меня, я ни разу не сомневалась в то, что человек может оставаться человеком. Я никогда не говорю, что добрых людей мало или что мы не сможем выйти из этого кризиса, я не считаю, что это правда, я верю в человечность людей. Это то, как Хаб проявляется во мне.

Чем ты больше всего гордишься за время своей деятельности в Хабе?
Я много чем горжусь в плане своей работы в хабе. Я горжусь, что хаб на протяжении 5 лет становился только лучше. Я горжусь Индирой, потому что она продолжает сохранять хаб. Горжусь смелостью участников. Я горжусь командой - не только текущей, а всеми людьми, которые были в команде Хаба. Потому что люди занимаются изменениями в разных структурах, в том числе в бизнесе. Я горжусь этим всем, потому что хочу думать, что являюсь частью всего этого, частью чего-то большего, а что-то большое - это Хаб.

Какая-то определенная деталь или ситуация, которой ты гордишься?
Я горжусь очень сильно тем, что идеи ребят, которые приходили на программу SIA, сейчас, спустя 3-4 года, претворяются в реальность. Я считаю, что если бы они не получили те инструменты, которые им дал Хаб, то это случилось бы гораздо позже, чем сейчас. Я горжусь и потому, что это была и моя работа.

С какими сложностями ты сталкивалась на своем пути в Хабе?
Наверное, через какое-то время все, что казалось трудным, уже не кажется трудным. Проблемы, которые были, сейчас кажутся решаемыми, и кажется, они должны были случиться, чтобы я поняла, как нужно работать. Но есть момент, когда мне было сложно - было сложно взрослеть вместе с хабом. Я пришла в 20-летнем возрасте, когда по-другому думала, по-другому разговаривала, по-другому чувствовала этот мир и мы взрослели вместе с хабом и было трудно видеть, что мир не только пушистый, но и с колючками, что не обязательно все будут поддерживать классных и добрых ребят. Сталкиваясь с моментами взросления я обижалась на хаб, на команду, а можно было бы с этим не сталкиваться. Мне было трудно видеть разные мнения, общества, сообщества, разных людей и какими они бывают.

Чему это тебя научило?
То, что внутри людей и процессов, может быть разнонаправленным, может быть доброта, забота, любовь, но в то же время ненависть и агрессия. И бывает разное и это diversity. От этого не становится менее больнее, но становится помимо боли и новых знаний и переживаний, появляется понимание, как круто, что все разное. Я бы повзрослела и без Хаба, но не уверена, что пришла бы к таким же выводам.

А что ты будешь делать с этим знанием?
Жить! В этом работать. Принимать это. Пользоваться хорошей частью этого всего и в любой деятельности, в которой я буду, дальше применять все то, чему я научилась. Я быстрее выхожу с позиции ненависти в позицию давайте проанализируем. Не хочу возвращаться в позицию лучше и хуже, превозносить одних над другими, быть в позиции обиженного.

Почему бы ты порекомендовала Хаб другу и коллеге?
Мои коллеги сделали правильный выбор, работая в хабе. Все мои близкие друзья - проходили через хаб. Хаб я рекомендую всем своим друзьям. Например, история с моим другом с Шухратом. Когда я слушала его, я точно понимала, что ему помогут реализовать мечты сделав их реальными целями и дав понять, как это реализовать. Потом он участвовал в Инкубаторе социальных изменений от Хаба. Было здорово видеть, как он оказался среди своих.
Я бы рекомендовала своим друзьям, потому что я знаю, что им помогут из мечты сделать цель и дать навыки, сообщества и поддержку. В хабе твои мечты не подбивают под шаблоны и не рассказывают про успешный успех, такие места мало где есть.