news

Истории выпускников. Дана

Истории выпускников
Чем ты занимаешься? Как ты познакомилась с Хабом?
Меня зовут Дана, я занимаюсь социальным проектом, который начался в Хабе, называется Safe Qogam. Мы проводим тренинги для учителей, психологов, чтобы сделать ментальное здоровье наших молодых граждан, школьников лучше. С Хабом я познакомилась через программу Azamat, она меня очень заинтересовала. Когда я увидела ее, подумала “кажется это мое” и очень классно, что такое существует. Я не была уверена, что пройду отбор на программу, но была счастлива, когда прошла и так познакомилась с Хабом.

Как взаимодействие с Хабом повлияло на твои личностные и профессиональные стороны? И что именно повлияло?
В личном плане: я познакомилась с классными людьми, искренними, действительно болеющими за нашу страну, за наших людей. На меня это очень повлияло, я очень вдохновилась, мое мировоззрение поменялось в лучшую сторону. В профессиональном плане: я научилась быть социальным предпринимателем, упорядочила знания. Мы получали базовые знания, но они были фундаментальными, до сих помогают мне составлять, планировать. Я до сих пор использую все эти методы и методики, что мы учили в Azamat.

В чем ценность Хаба в сравнении с другими программами и инициативами?
Мне очень нравится как была составлена программа Azamat, она не похожа на те однодневные программы и тренинги, которые проводят, чтобы они просто были. Это была большая программа, где ты меняешь мышление. Тренеры были восхитительные. И очень ценно, что люди занимались бескорыстно, для будущего страны, молодежи.

Расскажи про проект Safe Kogam, который родился в Хабе.
Когда мы начинали этот проект, у меня было много амбициозных планов. Но из-за пандемии я сузила его до масштабов инстаграма. Но я пыталась выкладываться максимально и что-то у меня получилось. Затем проект приостановили ввиду моей занятости, но у меня всегда был в мыслях, я всегда думала, что я его возобновлю. Я его не бросала, а просто не знала, что делать.
Когда я создавала проект, у меня была мысль, что социальные проекты, ментальное здоровье есть, развивается, но не на казахском языке и это меня коробило. Я хотела, чтобы казахоязычная аудитория не осталась в стороне. Если я поменяю хоть немного мышление школьных психологов в Западном Казахстане, это будет вкладом в общество. Так проект возобновился. Его суть в обучении школьных психологов профессиональными тренерами, потому что зачастую школьные психологи - это не психологи, которые работают в школе, а педагоги, которые не учились на психологов и у них немного знаний по психологии. Мы обучаем новым методикам, как распознавать, как помочь ребенку, как выявить социальные риски. Мы провели 2 тренинга и собираемся дальше проводить.

Почему тебе важно было продолжить делать этот проект?
Мне изначально действительно хотелось помочь своим проектом кому-то. Это мое детище, а не просто проект, который я забуду. Плюс я хотела вернуться в социальное предпринимательство, развиться в нем.

Каким импактом ты гордишься? Чем именно ты гордишься в своем проекте?
В Safe Qogam была рубрика “Правда без подписи”, где можно было анонимно высказаться о проблемах, своих трудностях. Мне кажется, что когда с тобой случается что-то ужасное, то элементарно высказавшись, тебе становится легче. И я очень надеюсь, что помогла этим людям. Желающих было очень много, все переживали внутренне. Была поддержка от аудитории в комментариях.
На тренингах учителя искренне удивлялись новым знаниям. Я думала “хорошо, что они сюда попали, они поделятся друг с другом”.

Почему бы ты порекомендовала Хаб другу или коллеге?
В Хабе действительно много прекрасных людей. Если тебе не все равно, то ты найдешь единомышленников. Они поддерживают, они обучают, они не бросают, они помогают. Если у тебя есть идея как помочь социуму, ты всегда найдешь в Хабе для себя какой-то вклад.