news

Истории выпускников. Пакизат и Алия

Истории выпускников
Чем вы сейчас занимаетесь? С чем вы сейчас связаны?
П.: Меня зовут Пакизат Сайлаубекова, я - эколог, экоактивистка, менеджер по проектам в сфере охраны окружающей среды, работаю в ОФ “Greenup.kz” и его со-учредитель, со-основатель экологического движения “Recycle Birge”, стала со-ведущей подкаста “Экология без паники”.
А.: Меня зовут Алия Сальменова, я являюсь директором ОФ “Greenup.kz”, экоактивист, волонтер, соорганизатор, со-учредитель экологического движения “Recycle Birge”. Я вошла в Топ-30 лиц в сфере управления отходами в Казахстане в этом году.

Как взаимодействие с Хабом повлияло на ваши личностные и профессиональные стороны? И что именно повлияло?
П.: Это был 2019 год, мы собрались как экоактивисты. Первое - нетворкинг, я познакомилась с сообществом, особенно с социальным предпринимательством. Для меня стало открытием, что можно делать полезное дело, участвовать в социальной, общественной жизни и при этом зарабатывать. Я, как будто, открыла новую планету, новых людей. Второе - мне очень помогла программа Social Impact Award, где мы участвовали в Boot Camp, проходили разные тренинги, изучили много материала. Тогда я узнала о проектном менеджменте, меня очень заинтересовало. Там же мы сформировали идею экологизации мероприятий, которая сейчас является основной нашей деятельностью.
А.: В первый мой визит в Хаб там проходила встреча эко-сообщества, и многих активистов я не знала, это было для меня определяющим. С тех пор Хаб ассоциируется у меня с чем-то дружественным и с чем-то полезным. “Ты пришел и моментально сложился нетворкинг. Такое ощущение, что ты там был и никуда не уходил”. Все очень открытые, все делятся информацией, все помогают. Ты себя комфортно чувствуешь. “И что ты можешь дать взамен на такой теплый прием?”. Резиденты Хаба настолько готовы сделать добро, и они не ждут, что их об этом попросят.

В чем ценность Хаба?
П.: Хаб всегда ассоциируется со словом “Семья”. У Хаба есть особенность, что он ненавязчиво спрашивает у тебя “как дела?”, “что нового?”, “может мы тебе чем-то поможем или давай ты нам помоги?” Хаб - это твой лучший друг, с которым не видишься часто и регулярно, но, тем не менее, он твой лучший друг.
А.: Мне зашло, что нет большой дистанции между тренерами и участниками. Тренер делится своими знаниями как со своим другом. Это было настолько пронизано взаимоуважением. Тренер пришел поделиться и сделать вас лучше, а не показать кто круче. Тренер ставит себя в ряд с другими, а не выше всех.

Почему бы вы порекомендовали Хаб другу или коллеге?
А.: Я бы порекомендовала по причине того, что находясь в Хабе, ты не чувствуешь себя полноценным учеником или новичком. Не смотря на то, что ты пришел учиться, у тебя есть своя ценность, которой ты можешь поделиться с другими, даже с тренерами, с менторами. На SIA я была самой возрастной, но никто не смотрел на это, а смотрели на то, что я делаю и как я делаю.
П.: Я бы порекомендовала Хаб за профессионализм. Когда ты обучаешь людей, очень важно ставить высокую планку, уметь выбирать экспертов, менторов. Чтобы выбирать этих людей, нужно самому иметь бэкграунд, тем более, что социальное предпринимательство имеет разные отрасли.

Каким импактом вы гордитесь? Чем именно вы гордитесь в своем проекте?
А.: Я горжусь тем, что наше альтруистическое начинание переросло в нечто большее, обрело юридическую форму. Наша история создания является для меня поводом для гордости. Из увлечения это переросло в полноценную работу и проекты, которые мы ведем. Участие в SIA ускорило процесс принятия решения о создании юридического лица.
П.: Это классно понимать, что когда-то я пыталась за 3 минуты защитить идею проекта, а сейчас ты его реализовываешь, у тебя есть люди, есть инвентарь. Получилось не только другим показать, но и себе доказать, что можно делать все, что угодно, если у тебя есть цель и ты веришь в идею.

Почему для вас важно продолжать делать то, что вы делаете?
А.: В джунглях пожар, все животные убежали и только обезьяна бегает, с речки воду таскает: “Я, по крайней мере, старалась.” Это про меня. Есть такая мудрость: “Самый мудрый человек - это тот, кто сажает деревья, даже зная, что никогда не будет сидеть под их тенью”. Я делаю это для своих детей, для их поколения. В разрезе каждого нашего ученика или волонтера наша деятельность огромна. Я вижу, что волонтеры поступают на профессии Экология, Sustainability, Environment management, только потому что они у нас волонтерят, им это интересно, им это нужно. В рамках этого одного человека мы видим, что перевернули весь мир. Это ценно, это моя мотивация.
П.: Первый мотиватор - это то, что ты хоть что-то сделал на уровне организации, на личном, на уровне эколога. Нам говорили “Если вас не будет, то вы подшатнете эту веру, что можно все исправить”. Второй мотиватор - ответственность. За то, что мы уже сделали и за то, что мы можем сделать, зная пути решения.